Американцы создали новый чип, задерживающий световой сигнал

Учёные из Калифорнийского технологического института, США, создали задерживающий свет чип, в котором электромагнитный импульс теряет на порядок меньше энергии, чем в других аналогичных устройствах.

Чип задерживает свет на время, которое соответствует прохождению через 50 метров оптоволокна. Ключевой особенностью изобретения является использование световода специально рассчитанной формы.

Потери на поглощение составляют всего 0,05 децибел на метр, против одного децибела на метр у прошлых аналогичных элементов. За счёт меньшего поглощения учёные увеличили длину траектории и, как следствие, время задержки импульса.

Такой результат получен благодаря тому, что световод свёрнут в спираль и имеет форму полукруглой канавки в массиве кремния. По бокам она частично закрыта горизонтальным “навесом” из оксида кремния.

Ширина углубления составляет около 150 микрометров, глубина – около 100, а ширина “навеса” – примерно 50 микрометров.

Отметим, что чипы, которые задерживают свет на некоторое время, необходимы для обработки самых разных сигналов, включая радарное сканирование и телекоммуникационные системы. Новые чипы будут востребованы, в том числе, и военными разработчиками.

Читайте также:

Как компании используют технологии для отслеживания работников

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке