В Лос-Анджелесе использовали лазер для передачи лекарства в 100 тыс. клеток

Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, используя лазерное излучение, доставили лекарство в 100 000 клеток единовременно.

В ходе экспериментов учёные нагревали титановое покрытие чипа до такого состояния, когда закипала жидкость вокруг выбранных клеток. В них образовывались микротрещины, через которые и происходила доставка внутрь полезного содержимого.

Лазером в клетки успешно «впрыскивали» митохондрии, антитела и наночастицы, которые вместе или по отдельности принимали участие в борьбе с болезнью. Полученные результаты превзошли все ожидания.

cellslaser

Процесс доставки «полезного груза» занял 10 секунд. В общей сложности всего за минуту учёные сумели транспортировать вещество в 100 000 клеток.

На данный момент такая технология лечения находится на экспериментальной стадии – учёные всё ещё наблюдают потенциальные побочные эффекты.

Ранее учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, использовали микроскопических роботов для доставки лекарственных средств внутри живого организма. Эксперимент увенчался успехом.

Использование нанитов не вызвало никаких побочных эффектов. Исследователи применили рой нанороботов, каждый из которых был оснащён молекулярным двигателем в форме крошечных трубок длиной 20 нм и диаметром 5 микрометров.