Нанороботов впервые использовали в медицинских целях

Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, использовали микроскопических роботов для доставки лекарственных средств внутри живого организма. Эксперимент увенчался успехом. Использование нанитов не вызвало никаких побочных эффектов.

Исследователи применили рой нанороботов, каждый из которых был оснащён молекулярным двигателем в форме крошечных трубок длиной 20 нм и диаметром 5 микрометров.

Каждый робот нёс на себе частицы лекарственных средств. Топливом для их микромоторов послужили пузырьки газа, образующиеся при химической реакции внутри желудка живого существа.

Скорость движения нанитов внутри организма составляла 60 микрометров в секунду, поэтому микророботам потребовалось некоторое время для того, чтобы добраться до слизистой оболочки желудка и остаться там на 12 часов.

После достижения своей основной цели наниты впрыснули наночастицы лекарственного средства в ткани кишечника. Сами наниты были сделаны из цинка, по своей сути являющегося одним из важнейших питательных веществ для живых организмов.

Тестовым субъектом являлась живая лабораторная мышь, которая осталась целой и здоровой после проведённого эксперимента.

Недавно исследователи Университета Карнеги-Меллона, США, разработали микроскопических роботов и придумали технологию, благодаря которой устройства могут взаимодействовать с микроэлектроникой и даже живыми клетками.

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

П’ять додатків доповненої реальності, що використовуються в охороні здоров’я

Philips: від телевізорів і навушників до медичного обладнання та нейромереж

Що таке штучне серце і як воно працює?