Госдеп США запрещает распространение схемы распечатываемого пистолета

Государственный департамент США запретил публиковать в Интернете схему для создания на 3D-принтере пластикового пистолета «Освободитель».

 

 

Чиновники государственного департамента США потребовали от изобретателя распечатываемого на 3D-принтере пистолета Коди Уилсона (Cody Wilson) убрать из Сети схему, необходимую для создания устройства. Напомним, что именно Уилсон и его компания Defense Distributed создали первый в мире полностью распечатанный на 3D-принтере боевой пистолет.

Устройство под названием «Освободитель» (Liberator) успешно прошло испытания, и Уилсон выложил его схему на сайте своей компании. Это, в свою очередь, привлекло внимание государственного департамента США.

Пластиковый пистолет признан слишком опасным

Публикация схемы устройства нарушает Положение о международной торговле вооружениями. В частности, речь идёт о запрете на распространение данных о технологиях, требующих лицензирования, а также их поставку странам, упоминаемым в «черном списке».

Помимо пистолета «Освободитель» Уилсону пришлось убрать со своего сайта распечатки для создания 125-миллиметрового снаряда для ручного противотанкового гранатомета, которые были изобретены буквально на днях.

Любопытно, что тем временем, схемы пистолета, печатаемого на 3D-принтере, уже разошлись по всему Интернету. Только с The Pirate Bay их уже сказали почти 200 тыс. раз.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чи це кінець ресайклінгу?