Депутаты предлагают проверить деятельность группы компаний «Воля-Кабель»

Народные депутаты Юрий Кармазин (НУНС) и Остап Семерак (БЮТ) направили в Антимонопольный комитет Украины, Министерство экономики Украины, Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, а также в Киевскую городскую государственную администрацию депутатский запрос с просьбой расследовать деятельность группы компаний «Воля-Кабель».

Как пишет издание«ЛИГАБизнесИнформ», в запросе содержится требование прекратить «циничные и систематичные злоупотребления группы компаний», которые «пользуясь присвоением телекоммуникационных сетей, которые принадлежат киевской общине, и своим монопольным положением на рынке услуг кабельного телевидения и Интернета, незаконно прекращают доступ киевлян к телевидению и устанавливают для них новые и завышенные тарифы».

В частности, депутаты хотят, чтобы вышеуказанные органы обратили особое внимание на защиту конкуренции в отрасли кабельного телевидения, проверили обоснованность тарифов, и возможность компании их понизить, отказавшись от зарубежного оборудования в пользу отечественного, применить к компании еще более жесткие штрафные санкции и проверить, законно ли приобретены телекоммуникационные сети, которые принадлежали киевской общине. Свой запрос они обосновывают жалобами самих абонентов.

Напомним, суть конфликта касается постепенного перевода абонентов компании с аналогового на цифровое телевидение. Если в АМКУ считают, что данный переход, и устанавливаемые на услугу тарифы требуют жесткого контроля со стороны государства, то в компании отвечают на это, что все действия по переходу на «цифру» абсолютно законны: «поскольку Конституция и законодательство Украины, запрещает вмешательство со стороны любых государственных органов в вопросы выбора субъектом хозяйствования способа и технологии производства или предоставления услуги/продукта». В начале апреля этого года в компании также сообщили о том, что уже через несколько недель (заявление от 9.04) все абоненты «Воли-Кабель» будут переведены на цифровой формат вещания.