Американские физики передали данные по проводнику из искусственных алмазов

Исследователи университета штата Огайо, США, установили, что алмазы лучше любых других проводников передают спин. Электроны в проводнике из искусственных алмазов не двигаются, как в традиционных проводниках, а передают спин при помощи «волны».

Перед исследователями открываются новые горизонты в области электроники. Используя метод магнитно-резонансной силовой микроскопии, учёные установили, что спиновое состояние электронов по длине алмазного «провода» изменяется по определённой схеме.

Такое явление позволяет установить состояние в его начале, зная спин электронов в конце. Таким образом, алмаз можно использовать в качестве компонента вычислительных схем.

Поместив в магнитно-резонансный силовой микроскоп крошечный алмазный провод длиной 4 мкм и толщиной 200 нм, исследователи делали «снимки» его отрезков длиной 15 нм. Для этого использовался высокочувствительный кантилевер с магнитным наконечником, который реагировал на изменение спина.

Как выяснилось, период смены спиновых состояний был в 2 раза больше ближе к концу «провода», чем в его середине. При этом спин одного направления с краю сохранялся около 30 миллисекунд, а в центре – всего 15 мс.

Спиновое состояние может «перетекать» не в одном направлении, подобно электронам, создающим электрический ток, а в двух направлениях одновременно. Если это действительно так, физикам придётся пересмотреть свое понимание спина и способы его измерения на макроуровне.

Специалисты считают, что использование искусственных алмазов, как проводников, значительно удешевит производство. Чтобы алмаз смог передавать спин, он должен содержать примеси: 1 атом азота на 3 миллиона атомов углерода.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чи це кінець ресайклінгу?