Главной “электронной свалкой” мира оказался Китай

После того, как пользователь выбросит устаревшее или поломавшееся электронное устройство, оно с весьма высокой вероятностью в конечном счёте осядет на свалках Китая.

 

Эксперты ООН признали Китай главной свалкой для так называемого “электронного мусора” – 70% всей выброшенной в мире электроники в конечном счёте оказывается в Китае.

E-waste – электронный мусор – состоит из всех типов отработавшей своё электронной техники, начиная от телевизоров и холодильников, и заканчивая кондиционерами, старыми компьютерами и смартфонами.

Некоторые китайские городки буквально погребены под электронным мусором

При этом мусор поступает в Поднебесную по нелегальным каналам. Кроме КНР страдают Вьетнам, Тайвань и ряд развивающихся азиатских стран. Сдержать нелегальную “миграцию” E-waste не может даже специальное постановление ООН, запрещающее направлять туда подобный мусор.

Любопытно что жители городов, которые находятся возле свалок электронного мусора, основывают настоящий бизнес по сортировке и перепродаже подобных отходов.

Особо ценные комплектующие, вроде элементов из редкоземельных материалов, продаются, например, тайваньско-китайской корпорации Foxconn, которая является крупнейшим в мире сборщиком мобильных устройств и ключевым поставщиком для таких компаний, как Apple.