ДНК как флешка: создан новый способ хранения информации

Английские исследователи научились хранить данные в виде ДНК, и расшифровывать их без ошибок.
 
 
 
 
 
Исследователи из Европейского института биоинформатики (EMBL-EBI) в Хинкстон, Англия, используя свое изобретение, смогли записать в виде ДНК-цепочки MP3-версию речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», наряду с JPG фотографиями и несколькими текстовыми файлами.

«Мы уже знаем, что ДНК является надежным способом хранения информации, потому что мы можем извлечь ее из костей мамонта, возраст которых составляет десятки тысяч лет, и мы можем понять ее содержание», – сказал Ник Голдман (Nick Goldman), один из участников исследования. «Хранение информации в виде ДНК – это принципиально новый способ хранения информации, предоставляющий нам практически безграничные объемы места. К тому же, данные, зашифрованные таким образом очень просто передавать от носителя к носителю».

Ник Голдман

Команда Голдмана уже проанализировала экономическую эффективность технологии, и предположила, что, на данный момент, хранение информации в виде цепочки ДНК наилучшим образом применимо в огромных архивах, библиотеках и для хранения личных данных.

Напомним, что прошлой осенью исследователи Гарвардского университета смогли сохранить в двоичном коде ДНК 70 миллиардов книг.