Интеллектуальную собственность будут защищать ДНК-маркерами

Португальские исследователи создали ДНК-маркер, который позволит защитить объект интеллектуальной собственности.
 

 

Учёные предлагают маркировать аутентичные товары при помощи ДНК-маркера – это позволит легко отличить их от контрафакта. Товар просто будет помечаться невидимым глазу маркером, который легко распознает сканер.

При этом, в отличие от других меток, ДНК практически невозможно скопировать или подделать, так что подобная защита будет весьма надёжной.

По мнению исследователей, от нововведения выигрывают все: торговым сетям станет легко определять нелегальных поставщиков; полиция сможет быстро установить подлинность товара при помощи сканирования; потребители смогут отличить оригинальный товар от копии.

ДНК становится на службу интеллектуальной собственности

Отметим, что на сегодняшний день технология маркировки при помощи ДНК уже существует. В частности, при помощи специального пистолета полиция может пометить убегающего преступника, чтобы поймать его позднее. Техника сейчас проходит тестирование.

Напомним, что в феврале 2013 года исследователи из Европейского института биоинформатики смогли записать в виде ДНК-цепочки MP3-версию речи Мартина Лютера Кинга “У меня есть мечта”, наряду с JPG фотографиями и несколькими текстовыми файлами.