Исследователи научили собак общаться с роботами

Собаки могут общаться с роботами, следуя примеру человека. Главное, животное нужно убедить в том, что робот – это “свой”.
 

 

Лучший друг человека готов охотно взаимодействовать с роботом, если тот, в свою очередь, окажется способен общаться с собакой и её владельцем. Такой вывод сделали исследователи из США.

Для эксперимента по взаимодействию собаки и робота использовался аппарат “PeopleBot”, с подвижной рукой в мягкой белой перчатке и сенсорным экраном, заменяющим лицо. Едва ли собака могла принять его за человека.

Однако, инженеры запрограммировали робота на повторение предварительно записанных фраз и слов голосом живого человека.

Собаки готовы "дружить" с роботами, если хозяин не против

Хозяин собаки входил в комнату, пожимал роботу руку на глазах у собаки и разговаривал с ним, чтобы показать, что робот является социальным существом.

После этого робот звал собаку по имени и протягивал ей лакомство. Собаки с готовностью брали еду из руки устройства, а также, находили спрятанное в комнате лакомство, если робот указывал на него.

Но если хозяин не разговаривал с роботом, собака, не считая его “своим”, менее охотно реагировала на его голос, хотя и продолжала с любопытством наблюдать за действиями машины.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых