Власти Калифорнии запретили водителям пользоваться навигацией на смартфонах

Все жители и гости американского штата Калифорния не имеют права использовать картографические и навигационные приложения на смартфонах, находясь за рулем. И виной тому – обычный человек по имени Стивен Сприггс (Steven Spriggs).

 

Этот мужчина в январе прошлого года был задержан за использование навигационного приложения на своем смартфоне, находясь за рулем. В соответствие со статьей 23123 Транспортного кодекса Калифорнии, регулирующего правила дорожного движения:

лицо не имеет права вести машину, используя беспроводной телефон, если этот телефон специально не разработан и не сконфигурирован, чтобы говорить и слушать без использования рук и не используется данным образом во время вождения.

Теперь навигацией на смартфонах в Калифорнии смогут пользоваться разве что пешеходы

Разбиравший это дело судья Верховного суда Калифорнии Кент Хамлин (W. Kent Hamlin) постановил, что в законе имеется с виду не только разговор по телефону, но и вообще использование мобильного телефона в любых целях.

Таким образом, решил судья, работа с мобильником во время вождения разрешена только в том случае, если водитель производит все операции с ним без участия рук. Это касается не только голосового общения, но и работы с GPS-навигатором, часами, обмена SMS-сообщениями и электронной почтой.

Как известно, в Соединенных Штатах Америки источником права являются не только принятые законы, но и судебные прецеденты, когда те решения, которые принимают судьи, становятся нормой, обязательной для всех, и приобретают силу закона. Порой такая практика приводит к неожиданным результатам – как, например, в случае со Сприггсом, из-за которого теперь жителям и гостям Калифорнии будет намного труднее путешествовать по штату, выстраивая маршруты на мобильном телефоне.

#