Китай запускает беспилотники для борьбы со смогом в мегаполисах

Китайское правительство готовит запуск беспилотных летательных аппаратов, которые будут задействованы в операциях по избавлению воздуха Пекина от смога.

Беспилотники разработаны государственной компанией Aviation Industry Corporation of China. Предполагается, что эти устройства будут использовать специальные химикаты для заморозки наиболее вредных веществ, которые находятся в воздухе.

Каждый беспилотный аппарат оснащён резервуаром, вмещающим 700 кг. химикатов, которые будут распыляться в патрулируемой беспилотником области, примерно, 5 км. в диаметре. После такого «опыления» опасные вещества будут падать на землю.

В первую очередь устройства очистят воздух в районе аэропортов и портов, которые выделяют больше вредных веществ, чем целые фабрики.

Беспилотники поднимутся в воздух в самое ближайшее время, для начала исключительно над Пекином. Если данная мера продемонстрирует эффективность, её применят и в других крупных мегаполисах страны.

Тем временем, крупнейшая в мире социальная сеть Facebook приобрела компанию-производителя бесплотных летательных аппаратов на солнечных батареях Titan Aerospace. Сумма сделки, по предварительным данным, составила $60 млн.

Покупка направлена на реализацию инициативы доступного Интернета для каждого в мире Internet.org, анонсированной Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) в конце лета 2013 года.

Читайте также:

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Проблеми розвитку: чому акумулятори все ще не замінили керосин в авіагалузі?