В результате хакерской атаки на Dropbox произошла утечка данных

Официальной причиной временной недоступности “облачного” файлохранилища Dropbox признана проблема в плановом обновлении. Независимые эксперты и программисты отмечают, что ресурс “слёг” под мощной DDoS-атакой.

Ответственность за дискредитацию ресурса взяла на себя хакерская группа The 1775 Sec, посвятив атаку памяти Интернет-активиста Аарона Шварца (Aaron Swartz).

Напомним, 11 января 2013 года активист совершил самоубийство из-за повышенного внимания спецслужб к его персоне. Шварц бесплатно и нелегально распространял литературу из онлайн-библиотеки JSTOR.

В подтверждение того, что сбой работы Dropbox вызван именно хакерами, активисты из The 1775 Sec выложили в Сеть имена и электронные адреса пользователей Dropbox, похищенные ими в результате взлома.

Проблемы с доступом к браузерной версии сервиса начались в ночь с 10 на 11 января 2014 года. Администрация ресурса пояснила технические неполадки плановыми работами с сервером Dropbox.

Отметим, что сервис “облачного” хранения файлов Dropbox был запущен в 2008 году. Общее количество пользователей сервиса составляет 200 млн. человек.

Сайт позволяет загружать и бесплатно сохранять “в облаке” до 2 Гб информации. Объём хранилища можно увеличить, перейдя на платную версию сервиса, или пригласив в Dropbox друзей: за каждого приглашённого пользователь получает дополнительные 500 Мб памяти.