Экскурсия в секретные дата-центры Microsoft

“Облачные технологии”, несмотря на свой виртуальный статус, вполне реальны. Все те же жесткие диски, сервера, стойки и прочее. Но в случае с Microsoft дата-центры, отвечающие за распределенные вычисления, выделяются среди прочих. Все дело в новейших технологиях, применяемых Microsoft, плюс ко всему, такие дата-центры являются секретными, их расположение известно только избранным.

Внутрь попасть очень сложно. Скажем больше – практически не возможно. Но всё же нам удалось найти немного фотографий и информации  и сегодня мы предлагаем совершить вам небольшую экскурсию в один из таких дата-центров. Особенностью инфраструктуры дата-центра от Microsoft является его “гибкость”, единство с остальными модульными единицами. Так, любой отдельно взятый дата-центр включает в себя тысячи серверов, тысячи жестких дисков. Но все это работает как единое целое, и отдельные дата-центры, физически расположенные в сотнях километрах друг от друга, тоже представляют собой единое целое.

Будь то Exchange Server, или Office 2010, или Bing – все программное обеспечение работает по единому принципу. Кстати говоря, все модульные единицы дата-центров Microsoft поддерживают замену “на лету”, без особых последствий для работы облачного сервиса. Заменить можно любой жесткий диск, любой сервер и стойку буквально за несколько минут. В свою очередь, новая серверная единица может быть установлена в любую стойку, любого дата-центра, тут же начиная работать в необходимом режиме. Это – результат технологических изысканий Microsoft за несколько лет.

Кстати, у серверов Microsoft водяное охлаждение, но вода требуется только тогда, когда температура поднимается выше допустимой. В любое другое время серверы не требуют дополнительного охлаждения, это автономная, саморегулируемая система.

Дата-центр, который вы видите на фото, находится в Чикаго, занимает 65 тысяч квадратных метров площади, потребляя 30 мегаватт энергии в день. Иногда энергопотребление поднимается до 60 мегаватт в день. Естественно, Microsoft старается обеспечить себя собственной энергией – к примеру, в Квинси, штат Вашингтон, дата-центр запитывается от собственной гидроэлектростанции, потребляя 27 мегаватт энергии в день.

И напоследок приведем блог датацентров Microsoft.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows