Изобретена эластичная батарейка, которую можно нашить на одежду

Ученые из Иллинойсского университета создали технологию, которая позволит усовершенствовать аккумуляторы мобильных устройств.

 

 

Относительно малая емкость современных мобильных аккумуляторов и их большой размер на сегодняшний день являются основными проблемами, с которыми сталкиваются создатели всех мобильных устройств. Энергоемкость ограничивает функционал, а существующие технологии не позволяют использовать аккумуляторы во многих отраслях. Например, встраивать их в одежду или растягивающиеся поверхности.

Принципиально новая батарея будет растягиваться втрое

Решение этой проблемы предлагают исследователи Иллинойсского университета. Они опубликовали принципиально новый метод создания аккумуляторов для мобильных устройств. Метод подразумевает внедрение ячеек литий-ионного аккумулятора на гибкую подложку со змеевидными соединениями между ячейками. Таким образом, ячейки сохраняют функциональность даже при существенном растягивании подложки. В ходе экспериментов учеными был создан аккумулятор Li-Ion, состоящий из 100 ячеек. Устройство растягивается на площадь, втрое превышающей изначальную.

По словам изобретателей устройства, оно не теряет своих свойств после как минимум 20 циклов заряда-разряда. Впрочем, ученые признают, что технология нуждается в доработке для повышения надежности и долговечности.