Физики изобрели беспроводной способ передачи электричества на расстояние

Физики из частного исследовательского университета Дьюка, США, представили устройство, которое повышает эффективность электромагнитной индукции для передачи электричества на расстояние.

Разработанная для передачи энергии “суперлинза” представляет собой квадрат со стороной в 40 см., состоящий из множества отдельных ячеек. Внутри ячеек установлены небольшие медные антенны.

Во время работы устройство помещают между приёмником и передатчиком, роль которых выполняют магнитные катушки. “Суперлинза” концентрирует поле в направлении передатчика, и делает перенос энергии более эффективным.

Сама по себе индукция между катушками с переменным током малоэффективна – с увеличением расстояния производительность этого процесса падает пропорционально шестой степени расстояния. Новое устройство позволяет увеличить это значение, приблизительно, в пять раз.

Следует уточнить, что передача электричества на расстояние без проводов является одной из старейших инженерных задач электротехники. В своё время, над ней работал ещё знаменитый Никола Тесла (Nikola Tesla).

Существующие на сегодняшний день беспроводные зарядные устройства эффективно работают только на очень небольших расстояниях.