Учёные разработали технологию, с которой электроника растворяется в воде

Исследователи университета штата Айовы, США, создали технологию, получившую название «временная электроника», которая позволяет светодиоду и транзистору полностью раствориться после попадания на них воды.

Все компоненты светодиода после взаимодействия с водой бесследно исчезают. Учёные считают, что при разумном применении данной технологии временная электроника сможет серьёзно снизить уровень краж техники, и очень пригодится спецслужбам и военным.

Армия США и несколько военных ведомств других стран уже заинтересовались разработкой. Особенно привлекательной выглядит идея исчезновения любой техники, если вдруг она попадет не в те руки.

Исследователи отмечают, что их технология всё ещё нуждается в доработке, и не называют никаких конкретных дат завершения исследований. Кроме того, не раскрывается и состав материала, из которого изготавливается растворимая электроника.

Напомним, что в 2012 году американцы уже создали полнофункциональные платы, способные растворяться под действием обычной воды. Причём скорость растворения можно регулировать от нескольких минут до нескольких лет.

Тогда схему создали с использованием оксида магния на тонких кремниевых пластинах.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів