Инженеры создали электрообои, которые “умеют” собирать и записывать данные

Новые электронные обои, созданные исследователями из Принстонского университета, США, буквально нашпигованы гибкой электроникой, позволяющей собирать данные об окружающей среде. Теперь у стен и правда есть “уши”.
 

В разработанные обои встроены датчики, солнечные панели и необходимая электронная обвязка. Сами обои на вид не отличаются от обычных – их можно смело клеить на стену, и даже красить.

Но всё это время, пребывая на стенах помещения, новинка работает от солнечного света и собирает данные об окружающей среде и беспроводных коммуникациях.

Изначально обои создавались для управления энергией в “умных” домах. Датчики температуры и присутствия “общаются” с центральной системой дома через распределённые на обоях массивы радиоэлементов.

В то же время, “умные” обои легко оснастить, скажем, микрофонами и датчиками движения. Фактически, на основе их электронной начинки можно смонтировать любой девайс, включая “особые устройства для сбора информации”.

Электрообои могут стать базой для монтирования прослушивающих устройств

Любопытно, что из-за сложностей нанесения радиокомпонентов на пластиковую основу обоев исследователи использовали вместо современных микрочипов транзисторы, разработанные ещё в 1920-ых годах.

Компоненты очень большие, но это не проблема, поскольку у исследователей в распоряжении есть целые стены в несколько квадратных метров для размещения деталей.

Первый рабочий прототип “умных” обоев будет представлен уже через месяц, а на коммерческую реализацию проекта потребуется ещё несколько лет.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів