Астронавтам отправят эспрессо-машину, которая варит кофе в невесомости

Итальянское космическое агентство готовит к отправке на Международную космическую станцию эспрессо-машину, специально разработанную для работы в невесомости.

“Космическая” кофе-машина появилась благодаря совместным усилиям известного итальянского производителя эспрессо-машин Lavazza и аэрокосмической компании Argotec.

Кофеварка под названием ISSpresso заряжается специальными капсулами, которые предоставляют возможность варить напиток в условиях невесомости на МКС, где жидкости ведут себя совершенно иным образом, чем на Земле.

Устройство ISSpresso оснащено стальными трубами, способными выдерживать давление более 400 бар, в отличие от «земных» кофеварок, которые “гоняют” воду по пластиковым трубкам.

Машина использует стандартные капсулы кофе, которые помещаются в верхней части кофеварки. Вода подаётся к нагревательному элементу под давлением при помощи специальной электрической системы.

Гранулы кофе смешиваются с горячей водой, после чего напиток поступает по трубам в специальный полиэтиленовый мешочек, который надежно прикреплён к кофеварке. Сняв мешочек, астронавты могут пить приготовленный кофе прямо из пакета, используя трубочки.

"Чашечка кофе" для космонавтов

“Чашечка кофе” для космонавтов

Помимо кофе, эспрессо-машина может делать и другие напитки, даже чай. ISSpresso весит 20 кг, её размеры составляют 36х42х43 см.

На данный момент специалисты заканчивают тестирования космической кофеварки, и уже в конце 2014 года она полетит на МКС вместе с астронавтом Самантой Кристофоретти (Samantha Cristoforetti). Она, в свою очередь, станет первой женщиной из Европы, посетившей МКС.

Летом 2014 года на борт Международной космической станции будет доставлен 3D-принтер, призванный упростить жизнь космонавтов.

Читайте также:

А ви зможете? Онлайн симулятор стикування Crew Dragon з МКС

NASA теж працює віддалено або як керувати марсоходом з дому?

Добірка фільмів про майбутнє, яке вже настало

В минулому дні були коротшими — як стародавні молюски змогли це доказати