«Эссенциализм» — просто о сложном

Наверняка работа над проектами и задачами порой кажется вам невыносимой — гремучая смесь дедлайнов, требований, повседневных забот, рабочих встреч и домашних обязанностей не даёт понять, чем мы занимаемся на самом деле и где результат, тот, которого мы всегда хотели добиться.

Иногда люди пытаются обогнать время, добавляя себе ещё больше дел, обязанностей, планов в календарь. Иногда — бросают всё, и думают, что «ожидание на берегу» решит всех их проблемы просто с течением времени. Ни тот, ни другой путь не ведёт на самом деле ни к чему конструктивному. Рано или поздно вы «сгораете». Писатель и психолог Грег МакКеон напоминает: нет ничего дороже вашего времени и эмоциональной энергии — выбор, на что и на кого тратить оба этих ресурса, определяет ваш дальнейший путь. Свой подход к выбору жизненных приоритетов он называет эссенциализмом — новым подходом, который позволит сделать меньше, но лучше (причём во всех сферах своей жизни).

Книга с таким же названием — это более 240 страниц о том, как упорядочить пространство, отношения, работу, мысли и поступки, контакты, людей и умение справляться с задачами. Никакой панацеи или «волшебной таблетки» под белой обложкой от издательства «МИФ» нет. МакКеон построил книгу так, что она скорее напоминает разговор с читателем, чем универсальные советы или назидательную проповедь о систематизации жизни.

Да и сами названия глав говорят нам о том же — чего стоит только «Как спрятаться от мира и получить от этого удовольствие» или «Как ощутить мудрость своего внутреннего ребёнка». К слову, детям и примерам того, как маленькие люди воспринимают мир, в книге уделено немало внимания. И главное — если другие книги учат вас «говорить “да” возможностям» и подобной позитивно настроенной ерунде, МакКеон безапеляционно заявляет: самое важное ваше умение — это… говорить «нет». Устанавливать границы. Отказываться от наносного, напускного, ненужного. Если хотите, это такой себе дзен ХХІ столетия, перенесённый на бумагу.

Если бы меня спросили, какую книгу менеджеру стоит сделать настольной, я бы остановил выбор на «Эссенциализме». Книга, которая мягко, но настойчиво подсказывает вам, что нужно искать гениальное в мелочах, побеждать пошагово и наслаждаться присутствием, а не планами, копанием в прошлом или иллюзиями о будущем. Об умении замедлиться — и ничего не делать (не менее важном, чем «синдром трудоголика», которым страдаем сегодня все мы).

Об умении наслаждаться всеми сторонами жизни — и работой, и отдыхом, и хобби, и общением с действительно важными для вас людьми. Время и деньги — конечный ресурс; бесконечны лишь возможности выбора того, что контролировать, что делать, на кого расходовать своё время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В оригинале «Эссенциализм» был издан в 2014-м; на русский язык книгу перевели в 2015 году. Приобрести её можно в Kniga.biz.ua или на сайте издательства «МИФ».