Евросоюз и Бразилия проложат собственный трансатлантический кабель

В связи с многочисленными шпионскими скандалами, в которых оказались замешаны спецслужбы США, органы власти Бразилии и Евросоюза официально объявили о том, что обе страны будут соединены новым независимым оптоволоконным кабелем.

Совместный бразильско-европейский проект предусматривает проложение по дну Атлантического океана оптоволоконного кабеля от португальской столицы Лиссабон до бразильского города Форталеза.

Появится Интернет-канал связи между двумя полушариями Земли, с важным преимуществом в виде независимости от правительства США. Благодаря прямой коммуникационной линии у американских спецслужб не будет даже теоретической возможности вмешаться в обмен данными между континентами.

Стороны заявляют, что новый трансатлантический кабель будет запущен в эксплуатацию уже в 2015 году.

Напомним, что схожую инициативу озвучили и страны БРИКС, которые разрабатывают «альтернативный» Интернет. Строительство кабельной системы началось в Бразилии, чтобы в дальнейшем создать независимую Сеть между этой страной, Индией, Китаем, ЮАР и Россией.

Общая протяжённость оптоволоконного кабеля составит более 33 тыс. км., что сделает проект одним из самых крупных в сфере телекоммуникаций. Сейчас проект альтернативной сетевой инфраструктуры находится в завершающей стадии.

Читайте также:

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

6 простых советов, как обезопасить себя при подключении к открытой точке доступа Wi-Fi

Нове законодавство ЄС про дані: зміни чекають не лише на веб-простір

Три прогноза для развития продуктового дизайна