Еврокомиссия оштрафует 10 ведущих производителей микросхем за сговор

Еврокомиссия намерена оштрафовать 10 производителей чипов и электронного оборудования за незаконный ценовой сговор, сообщили сегодня источники, близкие к расследованию. Как передает агентство Reuters, соответствующее решение Еврокомиссии будет принято скорее всего завтра, 19 мая.

Под санкции Брюсселя могут попасть такие известные чипмейкеры, как южнокорейские Samsung Electronics и Hynix Semiconductor, немецкая компания Infineon, американская Micron Technology, японские Elpida Memory, NEC Electronics Corp., Hitachi Ltd., Toshiba Corp. и Mitsubishi Electric, а также тайваньская Nanya Technology.

Указанным компаниям европейский регулятор вменяет незаконное создание картеля с последующим ценовым сговором. В качестве наказания за подобную деятельность компании могут быть оштрафованы на сумму около 300 млн евро. В целом действующие правила ЕК предусматривают штрафы по подобным обвинениям в размере до 10% от общемирового оборота провинившихся предприятий.

В компании Infineon подтвердили, что официальное расследование против нее началось еще в декабре 2009г. по обвинению в недобросовестной конкуренции. Еврокомиссия расследовала продажи чипов немецкого производителя, использующихся в сотовых телефонах, персональных компьютерах, игровых консолях и прочих электронных устройствах.

Крупные штрафы по антимонопольным обвиненям не редкость в Европе. Так, в мае прошлого года ЕК оштрафовала крупнейшего производителя процессоров компанию Intel на рекордную сумму в 1,06 млрд евро. Впрочем, на этом антимонопольные органы не успокоились, и уже в июле того же года рекорд был побит – на 1,1 млрд евро за картельный сговор были оштрафованы немецкий E.On и французская GDF Suez.

Читайте также:

Цифровое внедрение: почему следует с этим считаться

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Маркетинг вашей книги: пошаговая инструкция

Нам нужна новая наука прогресса