В США создан 36-ядерный чип с экспериментальной структурой

Инженеры Массачусетского технологического института, США, создали 36-ядерный чип, собственная сеть которого содержится на кристалле. Таким образом, разработчики решили проблему обеспечения эффективной коммуникации между отдельными ядрами.

В современных процессорах все ядра подключены к единому соединению – шине. Когда ядру нужно передать данные, оно получает доступ к шине.

С ростом количества вычислительных ядер возникает ситуация, когда ядра больше времени проводят в ожидании свободного подключения к шине, чем выполняют вычисления.

Американские инженеры разработали целую сеть на кристалле, таким образом, каждое ядро взаимодействует с другими ядрами, непосредственно расположенными рядом, формируя множество возможных путей передачи данных.

После испытаний 36-ядерного процессора инженеры создадут для него специальную версию операционной системы Linux, оптимизированную для работы с большим количеством ядер.

Специалисты отмечают, что созданная структура чипа может быть легко масштабирована для создания процессоров с еще большим количеством ядер.

Тем временем, российские власти хотят отказаться от использования процессоров Intel и AMD в пользу собственной разработки Baikal.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів