Исследователи в порядке эксперимента выложили в магазин Apple вирус

Программисты из Технологического института Джорджии, США, умудрились выложить в магазин Apple App Store потенциально вредоносную программу. Цензоры компании, при этом, не увидели в приложении ничего подозрительного.
 

Специально созданное для эксперимента приложение под названием Jekyll само по себе было безобидно. Однако, впоследствии оно могло совершать многие вредоносные действия.

Например, программа “умеет” тайком размещать записи в Twitter, воровать фотографии и данные, самостоятельно отправлять почту и SMS, заражать другие приложения и так далее.

Исследователи отмечают, что свой эксперимент провели, чтобы выяснить, насколько безопасными могут быть программы из Apple App Store.

Не всему, что есть в онлайн-магазинах, стоит доверять

Программисты воспользовались примерно тем же принципом, который позволяет хакерам внедрять вредоносный код в легальные приложения для Android, не уничтожая при этом их цифровую подпись.

Представители Apple отметили, что в новой версии операционной системы iOS этой уязвимости не будет, и все приложения будут тщательно проверяться.

В то же время, экспериментаторы отмечают, что безобидное с виду приложение может успешно пройти проверку в App Store, так как оно само по себе никак не нарушает правил магазина.