Facebook создаёт профили для незарегистрированных пользователей

Даже если пользователь не зарегистрирован в Facebook, компьютерные системы социальной сети всё равно собирают на него данные, заполняя “скрытый профиль”.
 

 
Компания Facebook признала наличие бага в системе, из-за которого появлялись “скрытые профили” на людей, никогда не регистрировавшихся на сайте. Данный сбой в системе связан с тем, что мобильное приложение Facebook при установке запрашивает разрешение на сбор информации о людях в списке контактов, их именах, адресах электронной почты и телефонах.

Информация передается даже в том случае, если мобильное приложение Facebook было предварительно установлено на телефон ещё до продажи, как это часто делают западные операторы сотовой связи.

Таким образом, даже если у пользователя нет учётной записи в социальной сети, на него и его знакомых заранее составляются “скрытые профили”, которые хранятся в системе долгое время.

Социальная сеть собирает досье даже на тех пользователей, которых нет в её рядах

По словам программистов Facebook, причина бага сугубо техническая. В частности, компания запрашивает список контактов пользователя для того, чтобы выслать его друзьям приглашения тоже вступить в социальную сеть, это стандартная практика.

При этом Facebook не хочет высылать приглашения тем пользователям, которые уже зарегистрированы на сайте. Для этого проводится автоматическая сверка имен и адресов электронной почты в списке контактов со списком зарегистрированных пользователей социальной сети.

В результате составляется список тех, у которых нет учётной записи. Эта информация хранится в системе, наравне с данными о существующих пользователях, но в виде “скрытых профилей”.

Представители Facebook говорят, что собрали 6 млн. профилей на пользователей с именами, фамилиями и контактной информацией. На остальных есть только email или телефон, без привязки к профилю Facebook или без указания имени. Недавно эти данные пообещали удалить.