Facebook и Google помогут отыскать друзей и родственников в разрушенном Непале

Корпорации запустили онлайн-инструменты, которые помогут развеять сомнения насчёт безопасности друзей и близких, находящихся в Непале. Разумеется, оба приложения бесплатны и доступны как пользователям iOS, так и Android.

Социальная сеть Facebook начала распространять бесплатное обновление, которое включает в себя функцию Safety Check. Система опрашивает людей в зоне бедствия и присваивает им соответствующий статус.

Пользователи социальной сети получили возможность быстро просмотреть статусы друзей в определённой местности и узнать, нет ли среди их родных и близких пострадавших от землетрясения в Непале.

В свою очередь, компания Google возродила давний инструмент под названием Person Finder. Он позволяет не только установить связь с близкими, находящимися в районе землетрясения, но и обмениваться важной информацией с другими пользователями.

Ранее учёные из США предложили интегрировать смартфоны в систему раннего оповещения о землетрясениях.

По подсчётам, GPS-датчики большинства моделей мобильных устройств достаточно чувствительны, чтобы засечь подземные толчки магнитудой 7 и более баллов и успеть послать в соседние города и посёлки сигнал бедствия.