Учёные знают, как превратить смартфоны в систему оповещения о землетрясении

Учёные из США предлагают интегрировать смартфоны в систему раннего оповещения о землетрясениях.

По подсчётам, GPS-датчики большинства моделей мобильных устройств достаточно чувствительны, чтобы засечь подземные толчки магнитудой 7 и более баллов и успеть послать в соседние города и посёлки сигнал бедствия.

Основной проблемой использования мобильной электроники для прогнозирования землетрясений является то, что смартфоны обычно находятся в движении и фиксируют шаги по лестнице и ухабы на дороге.

Чтобы отличить подземный толчок от подпрыгивания смартфона в автобусе геофизики выдвинули следующий критерий: одинаковый сдвиг должны фиксировать 5 телефонов, расположенных вблизи друг от друга.

То же самое должны регистрировать и другие 100 групп смартфонов, находящихся на определённой территории. Число ложных тревог остаётся в пределах одной на два миллиона истинных, если сигнал подают как минимум 103 смартфона.

smartphoneearthquakes1

Основным преимуществом новой системы является её дешевизна. Владельцы устройств уже заплатили за свои смартфоны, а для участия в проекте достаточно скачать бесплатное приложение.

В данный момент исследователи готовятся испытать свой метод в реальных условиях, на нескольких сотнях смартфонов в Чили.

Ранее социальная сеть Facebook представила функцию Safety Check, при помощи которой её пользователи могут уведомить своих друзей и родственников в случае стихийного бедствия.

Читайте также:

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів