Новый инструмент Facebook позволяет узнать о пострадавших в стихийных бедствиях

Социальная сеть Facebook представила функцию Safety Check, при помощи которой её пользователи могут уведомить своих друзей и родственников в случае стихийного бедствия.

Инструмент был вдохновлён событиями 2011 года в Японии. Тогда после цунами множество обывателей не могли связаться с родственниками, чтобы их успокоить и уведомить о том, что они живы и здоровы.

Safety Check действует в автономном режиме. Если система обнаруживает, что пользователь находится поблизости от стихийного бедствия, она немедленно выдаёт запрос: «Вы в безопасности?». Пользователь может ответить на него, нажав кнопку «Я в безопасности». Таким образом, он автоматически рассылает сообщение своим друзьям и родственникам, что им не о чём беспокоиться.

Точно так же пользователь может узнать, находятся ли в безопасности его друзья. Кроме того, при помощи инструмента пользователь может просмотреть список своих друзей, чтобы узнать, кто из них находится в зоне бедствия.

Ранее Совет безопасности Японии запустил в стране систему оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях через микроблоги Twitter и ряд схожих местных ресурсов. Система призвана помочь правительству и гражданам в ситуациях, когда из-за пожаров или землетрясений вышки сотовой связи оказываются повреждены, и жители Страны Восходящего Солнца не могут воспользоваться мобильной связью.