На Facebook подали в суд за сканирование личной переписки

Пользователи Facebook подали в суд на администрацию социальной сети, обвиняя её в сканировании личной переписки.

По заявлению истцов, социальная сеть отслеживает ссылки, которые пользователи отправляют друг другу напрямую в личных сообщениях, проверяет их, и передаёт эту информацию третьим лицам с корыстными целями.

Таким образом, Facebook намеренно вводит пользователей в заблуждение, создавая ложное впечатление о том, что личная переписка остаётся закрытой.

Авторы иска – Мэттью Кэмпбелл (Matthew Campbell) из Арканзаса и Майкл Харли (Michael Hurley) из Орегона – обвиняют Facebook в нарушении федеральных законов о слежке за гражданами и законов Калифорнии о защите частной жизни.

Кемпбелл и Харли надеются, что иск получит статус коллективного. Чего конкретно они требуют от ответчика, не уточняется.

Информация о том, что Facebook сканирует личные сообщения, начала появляться ещё в 2012 году. Тогда некоторые пользователи заметили, что пересланные ссылки засчитываются, как отметки “Like”, и учитываются в общем количестве понравившихся страниц.

Напомним, что в конце 2013 года Подольское отделение киевской милиции возбудило уголовное дело против студента Киево-Могилянской академии Якова Гловацкого по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса: “Разжигание межнациональной вражды”.

Причиной тому послужили записи в социальной сети Facebook, которые, возможно, принадлежат выдуманному персонажу.

Читайте также:

Дослідження вікових груп користувачів соцмереж з точки зору маркетингу

Суперкомп’ютер MIT здатний аналізувати веб-трафік усього інтернету

Для чего нужен Facebook Dating?

Создатели vs. Инфлюенсеры