Приложение Facebook Messenger назвали “самым крупным нарушением личной безопасности”

Компания Facebook недавно выпустила приложение Facebook Messenger, с помощью которого участники одноимённой соцсети могут общаться друг с другом в режиме чата. И внимательные пользователи, которые прочли системное сообщение перед началом установки, заметили пункт, в котором приложение просит разрешения использовать микрофон телефона для записи аудио, в любое время и без получения подтверждения пользователя.

Пользователей просят принять соглашение, которое позволяет Facebook «записывать аудио с помощью микрофона … в любое время без вашего подтверждения”. А также, приняв это соглашение, пользователь разрешает Facebook снимать фото и видео с использованием камеры мобильного телефона в любое время также без подтверждения.

Кроме того, Facebook сможет “читать ваш журнал звонков” и «данные о ваших контактах, хранящихся в телефоне, в том числе как часто вы звонили, отправляли электронную почту или связывались иным образом с отдельными лицами”. А также звонить по телефонным номерам, опять-таки без разрешения, за которые потом вам придётся заплатить.

И хотя приложения, выпущенные другими компаниями, также просят разрешения определять местонахождение, посылать с вашего телефона платные SMS и просматривать ваши контакты, этот случай специалисты называют “самым крупным нарушением личной безопасности”, в основном из-за слухов о причастности компании к АНБ.

Если вы хотите увидеть какими правами обладают установленные приложения, советуем установить приложение F-secure app permissions.