Facebook тестирует новую систему распознавания лиц на фотографиях

Обновлённая система распознавания лиц на фотографиях DeepFace не уступает по точности работы показателям живого человека, рассматривающего изображения.

DeepFace станет частью системы распознавания лиц в социальной сети Facebook. Точность её работы составляет 97,5%, приближаясь к человеческой точности распознавания. Результат не зависит даже от освещения, в котором сделан снимок.

Кроме того, DeepFace легко узнаёт лицо, независимо от выраженных эмоций: определение происходит по 3D-схеме черт лица и изучению разнообразных пропорций.

В процессе обучения системы разработчики прогнали через неё 4,4 млн маркированных изображений лиц 4 тысяч человек.

На данный момент администрация Facebook всё ещё изучает новую систему и не торопится вводить её в действие. Когда DeepFace заработает в штатном режиме пока что неизвестно.

В свою очередь, швейцарские учёные создали автомобильную бортовую систему распознавания эмоций по мимике лица водителя. Компьютер поможет человеку управлять автомобилем и повысит безопасность на дороге.

Например, разозлённому или раздражённому водителю компьютер просто не позволит разогнать авто выше определённой скорости. Кроме того, технология совместима с анализатором мозговых волн, и сможет дать команду компьютеру включить музыку, чтобы не позволить водителю заснуть.