Скорость передачи данных по беспроводным сетям удвоится

Инженеры из США создали технологию приёма и передачи данных на одной и той же радиочастоте. Открытие позволит существенно ускорить передачу информации по беспроводным сетям.

 

Исследователи из Стэнфордского университета решили проблему отправки и приёма данных на одной радиочастоте одновременно. Их прорыв может вдвое увеличить скорость передачи данных по беспроводным сетям.

Чтобы решить проблему, инженеры преодолели эффект, известный как самоинтерференция.

Во время работы радиосистема шлёт и получает радиосигналы, при этом, мощность отправляемых сигналов в миллиарды раз больше мощности сигналов, которые она принимает.

Следовательно, любая попытка приёма усложняется тем фактом, что приёмник продуцирует исходящий сигнал, вызывая наложение радиоволн.

Открытие обещает удвоить скорость передачи данных в беспроводных сетях

По этой причине большинство радиосистем, включая смартфоны, базовые станции мобильной связи и Wi-Fi-роутеры, передают информацию на одной частоте, и принимают на другую.

Новая электронная схема заранее определяет величину наложения радиоволн, которую в следующее мгновение генерирует передатчик, и выпускает компенсирующий сигнал для её устранения.

При этом, схема генерирует компенсирующий сигнал при передаче каждого пакета информации, что делает возможным её применение в мобильных устройствах.

На данный момент инженеры готовятся к испытаниям своей разработки совместно с оператором мобильных услуг, однако, с каким именно – не уточняется.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів