Американские студенты создали ускоритель частиц величиной с рисовое зерно

Исследовательская группа из Стэнфордского университета, США, разработала и создала самый маленький ускоритель элементарных частиц в мире.

Устройство представляет собой небольшой стеклянный блок, внутри которого проходит канал, толщиной в половину микрона. В этот канал направляется пучок электронов, которые последовательно ускоряются волновым воздействием лазерного излучения.

Таким образом, чем больше длина канала и площадь облучения, тем больший разгон получают частицы. Примечательно то, что канал расположен в стеклянном блоке, по размерам не превышающем зёрнышко риса.

Авторы проекта – студенты-выпускники Стэндфорда Кен Сунг (Ken Soong) и Эдгар Пералта (Edgar Peralta) отмечают, что в проекте их интересовала, в первую очередь, миниатюризация, и только потом – практическое применение.

В первую очередь это прикладной лабораторный проект, посвящённый задаче миниатюризации ускорителей частиц. В идеале, при помощи работы Сунга и Пералта человечество в конечном счёте получит “настольный” ускоритель частиц.

Профессора-кураторы студентов отмечают, что их изобретение после некоторой доработки позволит создать компактные рентгеновские устройства, миниатюрные сканеры безопасности, и целый ряд высокотехнологичного медицинского оборудования.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых