ФБР и Европол арестовали сотню хакеров по всему миру за вирус Blackshades

Федеральное Бюро Расследований США совместно с Европолом успешно осуществили одновременный массовый арест хакеров из 16 разных государств.

В двухдневной спецоперации были задействованы правоохранительные органы США, Европы, Австралии и Азии. Все арестованные 97 человек подозреваются в слежке за сотнями тысяч компьютеров: они покупали, продавали или использовали вирус-шпион Blackshades.

Обыскам подверглись более трёх сотен домов. Правоохранители изъяли около 1000 устройств для хранения данных, включая компьютеры, мобильные телефоны и внешние жёсткие диски. У некоторых задержанных были обнаружены даже оружие и наркотики.

Представители ФБР отмечают, что посредством вируса Blackshades было заражено свыше 500 тысяч персональных компьютеров, пользователи которых пострадали от кражи финансовых и личных данных, а также, от вымогательств.

Вирус-шпион Blackshades относится к типу ПО для дистанционного управления компьютером. Сама по себе подобная программа абсолютно законна – с её помощью можно, например, удалённо администрировать собственный рабочий компьютер из дому.

Тем не менее, хакерская модификация Blackshades использовалась для организации DDoS-атак, шпионажа при помощи web-камеры, записи нажатий по клавишам клавиатуры, блокировки URL-адресов, загрузки вредоносных программ и т.д.

Спецслужбы отмечают, что с сентября 2010 года по апрель 2014 года с его помощью хакеры заработали порядка $350 тысяч.

Напомним, в апреле 2014 года Европол одновременно арестовал 70 человек, вовлечённых в международную сеть мошенничества с электронными авиабилетами.