ФБР создаёт общую базу биометрических данных всех граждан США

ФБР разрабатывает базу биометрических данных Next Generation Identification, которая начнёт свою работу уже летом 2014 года. В базу войдут 52 млн файлов с биометрическими данными о гражданах США.

Next Generation Identification строится на основе имеющейся базы с отпечатками пальцев 100 млн человек, но кроме отпечатков она будет вмещать в себя результаты сканирования радужной оболочки глаза, распознавание лиц и прочие подобные ведомости.

Другая часть информации для базы будет взята из «гражданских источников». Кроме того, агенты ФБР будут заносить информацию о гражданах, которые никогда не совершали преступлений, используя изображения из системы распознавания лиц.

Все данные соединят с личным досье гражданина с указанием имени, домашнего адреса, номера водительского удостоверения, иммиграционного статуса, возраста, этнической принадлежности и т.д.

Отметим, что ранее ФБР никогда не связывало уголовную и гражданскую базы данных отпечатков пальцев. Внедрение Next Generation Identification кардинальным образом изменит процедуру сбора информации о гражданах.

Технические специалисты, работающие с базой, отмечают, что автоматизированные системы сбора данных, используемые в ней, могут добавлять до 55 тысяч новых изображений в день, и обрабатывать десятки тысяч поисковых запросов в сутки.

Доступ к базе получат другие федеральные агентства США и около 18 тысяч региональных подразделений правоохранительных органов.

В перспективе, в базу будут включены данные примерно 1/3 граждан США, что сделает её крупнейшей подобной базой данных в мире.