Facebook не будет создавать собственный смартфон

Марк Цукерберг опроверг слухи о создании Facebook-смартфона и заявил что это было бы стратегически неверным ходом.
 
 
 

Основатель Facebook Марк Цукерберг отметил отсутствие у социальной сети намерений создания смартфона под собственным брендом. Про это было заявлено на фоне публикации финансовых показателей компании в IV квартале 2012 года и за весь минувший год.

По словам Марка Цукерберга, выпуск смартфона был бы «неправильной стратегией». «Нам необходимо сделать Facebook одинаково хорошим на всех устройствах», – добавил он.

По итогам прошлого года чистая прибыль компании составила $53 млн, что в 19 раз меньше, чем $1 млрд по итогам 2011-го. При этом выручка соцсети за 2012 год увеличилась на 40%, с $3,71 до $5,09 млрд.  Выручка Facebook за IV квартал 2012 года составила $1,59 млрд, что на 40% больше по сравнению с IV кварталом 2011-го. Вместе с тем квартальная прибыль Facebook в годовом исчислении сократилась приблизительно в пять раз — с $302 до $64 млн. В самой соцсети падение годовой и квартальной  прибыли поясняют приобретением сторонних проектов.

Facebook отмечает, что активная месячная аудитория в конце 2012 года составляла приблизительно 1,06 млрд. чел., что на 25% больше, чем в 2011-м. При этом приблизительно 680 млн человек попадают в соцсеть с мобильных устройств; рост по сравнению с предыдущим годом — 57%. Прибыль с мобильной рекламы постоянно растет и по итогам IV квартала достигла 23% от всех рекламных доходов.

Именно эту рекламную сферу инвесторы считают самой проблемной для компании.