В MIT продемонстрировали первый в мире фермионный микроскоп

Учёные Массачусетского технологического института, США, создали первый и пока что единственный в мире микроскоп, способный различать отдельные фермионы – частицы с полуцелыми значениями спина.

Проще говоря, микроскоп может различать кварки, входящие в состав протонов и нейтронов. Устройство позволяет детально рассматривать скопление из тысяч фермионов.

В основе лежит магнитная ловушка и система лазеров – они отвечают за охлаждение и заморозку скопления субатомных частиц в одном положении. В процессе фотографирования частиц атомы калия помещаются в магнитную ловушку, где их остужают лазером.

Атом поглощает фотон из лазерного луча, при этом охлаждается и переходит на один энергетический уровень ниже, испуская свой собственный фотон. Этот самый фотон и улавливает линза микроскопа, постепенно составляя из полученных данных общую картину расположения частиц.

microscope

Ранее исследовательская команда из Японии разработала высокоскоростную камеру, делающую в тысячи раз больше кадров в секунду, чем все существующие аналоги.

В основе сверхскоростной камеры лежит технология, которая использует оптические компоненты, работающие со скоростями, сопоставимыми со скоростью света.

Читайте также:

Робот RoCycle з MIT може сортувати папір і пластик на дотик. Відео

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів