Новый метаматериал превращает любую поверхность в радиоантенну

Учёные Юговосточного университета в Нанкине, Китай, разработали уникальный материал, который обладает свойствами, не встречающимися в природе. С таким искусственным покрытием любую поверхность можно превратить в радиоантенну.

Разработаный метаматериал представляет собой массив мельчайших U-образных металлических элементов. Он обладает необходимыми для изменения направления и усиления электромагнитных волн свойствами, и может работать, как обычная антенна.

Учёные считают, что их изобретение можно использовать для создания абсолютного нового типа антенн, которые отличаются плоской формой, ультранизким профилем, или могут принимать форму объектов с изогнутой поверхностью.

Отметим, что созданная китайскими учёными метаповерхность перекликается с американской разработкой – метаповерхностью, которой под силу осуществлять преобразование волн.

Осенью 2013 года учёные в США создали в лабораторных условиях материал, обладающий свойствами, которых не существует в природе.

Он характеризуется, в первую очередь, отрицательным коэффициентом преломления – свет отражается в противоположном направлении от того, какое ожидает увидеть наблюдатель.

Читайте также:

Як може зміниться навчання? Масштабний експеримент Китаю в сфері освіти

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Для чого Китаю освоювати космос та про що китайці пишуть в науковій фантастиці