В США создали готовую к работе гибкую батарею без лития

Исследователи Университета Райса, США, создали ультратонкую и высокоэффективную гибкую батарею, которая прямо сейчас готова к использованию в производстве.

Отличительной особенностью батареи толщиной 0,25 мм является то, что она не использует литий. Кроме того, батарея может выступать в качестве суперконденсатора, благодаря чему её можно применять в производстве практически любой мобильной и носимой электроники.

В основе технологии, созданной учёными Университета Райса, лежат высокопроизводительные электроды, созданные путём травления 900-нанометрового пористого слоя из фторида никеля с ячейками размером 5 нанометров.

Наличие этих ячеек увеличивает область для хранения дополнительной энергии. После этого электроды помещаются в электролит, состоящий из гидроксида калия и поливинилового спирта.

Структура новой батареи

Структура новой батареи

Полученное устройство ведёт себя, как батарейка, хотя и имеет физические свойства суперконденсатора. При этом её можно использовать в обоих целях: аккумулятор может быстро заряжаться и разряжаться, как суперконденсатор, а также, заряжаться и разряжаться медленно, как батарейка.

Энергетическая плотность в батарее составляет 384 Вт-ч/кг, а плотность мощности – 112 кВт/кг, чего вполне достаточно для питания мобильных устройств.

Исследователи отмечают, что их изобретение готово к работе, и может использоваться при производстве носимой и гибкой электроники нового поколения. Университет Райса уже ведёт переговоры с компаниями, заинтересованными в масштабном производстве подобных батареек.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых