Материалы, из которых будут создаваться устройства будущего

За последнее десятилетие мы были свидетелями того, как благодаря уникальным материалам электронные устройства стали более компактными, надёжными и функциональными. Много внимания материалам уделяется и со стороны дизайнеров, которые постоянно выискивают способы улучшения внешнего вида своих творений, а также их эргономики.

Тем временем учёные со всего мира постоянно заняты поисками всё новых материалов, обладающих действительно уникальными свойствами. В лабораториях сейчас активно идут поиска и создания того, что в самое ближайшее время сможет в корне изменить нашу жизнь, переведя её на более качественный уровень.

Жидкий металл (Liquid Metals)

Так, в последнее время все чаще можно услышать о т. н. жидком металле, который отличается исключительной износостойкостью, превосходя в данном вопросе даже титан. Собственно говоря, речь идёт не о каком-либо конкретном материале, а о целом ряде сплавов. Помимо высокой прочности они обладают также такими свойствами, как высокий коэффициент восстановления, устойчивость к коррозии, способность принимать всевозможные формы при нагревании.

Графен

Настоящую революцию в деле создания принципиально новых устройств обещает также и графен. Этот сверхтонкий материал на основе обычного графита может стать основой буквально для всего. Считается, что из графена можно будет создавать как корпуса, так и электрические схемы с фантастическими показателями электропроводности. Достоинства графена заключаются в высокой прочности, а также отличных показателях тепло- и электропроводности.

Наноцеллюлоза

Подобными свойствами обладает также и наноцеллюлоза, также отличающаяся высокой прочностью, которая проявляется даже при исключительно малой толщине изделий, а также способностью проводить электричество. Этот материал подойдёт для создания широчайшего спектра самых различных приспособлений: от светофильтров до автомобилей, от гибких аккумуляторных батарей до бронежилетов. Важным достоинством данного материала является то, что получать его можно даже из обычных водорослей.

Willow glass

Стеклом Gorilla Glass сегодня уже никого не удивить. На очереди теперь стекло Willow. Покрытию экрана из такого материала можно будет придать толщину листа бумаги, что ником образом не скажется на его прочности. Смело утверждать, что Willow может стать настоящей находкой для создателей устройств будущего, так как помимо прочности, у данного материала есть такое свойство, как гибкость, что позволит использовать его при создании дисплеев сложных форм.

Пластик Starlite

Что же касается пластика Starlite, то этот материал способен выдерживать сверхвысокие температуры. Слой такого пластика позволит защищать электронику даже от очень сильных нагревов. Пользовательскому устройству такие свойства не слишком нужны. Но вот военные и учёные должны быть в восторге.

Металлическая пена

А используя металлическую пену (пенометалл) можно будет создавать очень лёгкие и прочные конструкции. В данном случае речь идёт буквально о вспененном (или пористом) металле или сплаве, будь то никель, цинк, латунь, бронза и т. д. Все свойства металла при этом сохраняются. Нужно отметить что подобные материалы активно используются самой природой. Так, кости имеют именно пористую структуру, что обеспечивает им отменную прочность при минимально возможном весе.

Биопластик

Широкие перспективы также и у различных биопластиков. От обычных пластиков их отличает то, что изготовляются они не из полезных ископаемых, а из различных натуральных ингредиентов. Считается что такие материалы куда более опасны для окружающей среды, хотя бы за счёт способности к биоразложению. Да и производство их отличается экологичностью. Например, для этого вполне можно использовать бактерии. У различных биопластиков могут быть самые разные свойства, также как и у обычных пластиков.

Каждый из перечисленных выше материалов отличается поистине фантастическими свойствами. Однако пока остаётся лишь гадать, когда начнётся их коммерческие использование. Ведь свойства некоторых из них пока ещё недостаточно изучены. А в случае с Starlite, в результате смерти создателя был утрачен секрет получения материала.

Однако всё это — лишь временные трудности. И если даже эти материалы так и не пойдут в серию, то исследования в данном направлении позволят создать другие материалы, возможно даже отличающиеся ещё более уникальными свойствами.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Smart city – новый идеальный город?

Не учите детей кодированию – учите их коммуницировать