На смену животным в зоопарках будущего поселятся роботы-щупальца

В будущем в зоопарках может не остаться животных – их заменят общительные роботы-щупальца.

 

 

Во французском городе Орлеан появился необычный “зоопарк”. В выставочном центре вместо животных посетителей развлекают роботы, которые реагируют на прикосновения.

Эта экспозиция является частью проекта под названием Petting Zoo, разработанного лондонской дизайн-студией Minimaforms.

Движения посетителей отслеживаются при помощи сенсоров Kinect. Компьютеры идентифицируют жесты человека, прежде чем ответить на них. Так, роботизированные щупальца могут поиграть с человеком, а могут и “уползти” от него.

Светящиеся щупальца охотно "играют" с людьми

Устройства синхронизируются друг с другом и способны реагировать на нескольких посетителей одновременно. Отметим, что роботы тянутся к людям, которые хотят общаться с ними, и игнорируют не проявляющих заинтересованности.

Более того, одно и то же поведение посетителя может спровоцировать разную реакцию. “Питомцы” зоопарка могут даже приобретать собственный характер, что позволяет им образовать эмоциональную связь с человеком.

Тем временем, американские военные начали разработку индивидуального экзоскелета, оснащённого системой “жидкой брони”. Её уже сравнивают с доспехами киношного супергероя “Железного человека”.

Читайте также:

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

Розуміння нуля, як еволюційна перевага — тепер і для бджіл

Як песики тренують нейромережі й чому це потрібно AI-розробникам