Создан гибкий экран-пленка без пикселей

Австралийский ученый изобрел гибкий и прозрачный сенсор изображений. Фактически, это гибкий как пленка дисплей, который будет показывать изображение, даже если его намотать на руку.
 
 
 
Конструкция устройства уникальна тем, что гибкий экран не содержит в себе никакой встроенной микроструктуры – в нем нет стандартных проводящих дорожек и прочих электронных компонентов. Устройство создано на базе пленки, люминесцентного концентратора, сообщает его изобретатель Оливер Бимбер (Oliver Bimber) из австрийского университета Иоганна Кеплера. Изобретение представляет из себя полимер, насыщенный флуоресцентными частицами, поглощающими свет с одной длиной волны – например, голубой – и излучающими его с более низкой частотой – например, зеленый. Часть света, которая достигла внешних границ пленки, улавливается линейным массивом оптических датчиков, основываясь на показаниях которых, компьютерная программа синтезирует монохромное изображение.

Гибкий сенсорный экран

Таким образом, чем большее количество изображений комбинируется на «гибком дисплее», тем выше окончательное разрешение. Ученый отметил, что его метод не требует применения сверхсовременных фотодиодов, а компьютерная обработка не понижает скорости его работы.

Предположительно, изобретение будет применяться в создании бесконтактного пользовательского интерфейса – полимер можно спокойно наносить на любые экраны или оборачивать вокруг предметов. Кроме того, прозрачность полимера позволяет создавать многослойные устройства, которые будут выдавать многоцветные изображения.