Исследования подтверждают, что видеоигры лечат депрессию

Исследователи Медицинской школы Уоррена Альперта при Брауновском университете, США, отмечают, что видеоигры могут помочь человеку избавиться от депрессии и снизить влияние стресса на организм.

Учёные отмечают, что спокойные видеоигры могут быть полезны в лечении целого ряда психических расстройств, среди которых депрессия, стресс и тревога.

Для экспериментов с добровольцами использовалась мобильная игра Personal Zen, которая предлагает сосредоточить внимание на лицах счастливых людей, игнорируя те, что выражают негативные эмоции.

Исследования доказали, что после 25 минут игры пользователи-игроки начали проявлять меньше симптомов тревожной депрессии, чем контрольная группа.

Схожие выводы сделали психологи Министерства по делам ветеранов США. Они зафиксировали, что спокойная игра с умиротворяющей музыкой и без нервных элементов эффективно помогает участникам боевых действий справляться с посттравматическим стрессовым расстройством.

Разумеется, для терапии подходит далеко не всякая игра. Во-первых, она не должна содержать в себе элементов насилия.

Во-вторых, «лечебная» игра должна быть достаточно простой и необременительной. В то же время, программа должна содержать в себе иллюзию вызова для игрока, чтобы тот быстро вовлекался в процесс, абстрагируясь от своего эмоционального состояния.

Учёные акцентируют, что, несмотря на определённую пользу от игр, не стоит всё же преувеличивать их значение – психотерапию лицом к лицу они заменить пока что не способны.