Немецкое правительство планирует перевести страну на свободное ПО

Правительство Германии издало постановление, в котором предлагает государственным учреждениям осуществить переход на немецкое программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Такой шаг должен убить сразу двух зайцев. Во-первых, переход на “родное” программное обеспечение защитит граждан Германии от шпионажа со стороны иностранных спецслужб. Во-вторых, решение позволит стране сэкономить миллионы евро.

Использование программного обеспечения с открытым исходным кодом немецкое правительство считает приоритетным движением в рамках политики в сфере информационных технологий.

Однако, пока что документ не устанавливает конкретные сроки и даты, до которых должен быть осуществлён переход.

Кроме того, германские власти будут способствовать использованию и развитию открытых платформ и программного обеспечения с открытым исходным кодом на всех уровнях, начиная от стратегических предприятий, и заканчивая мелкими предпринимателями.

Власти Германии вдохновились опытом Мюнхена. Этот город первым в Европе полностью перешёл на свободное программное обеспечение.

Благодаря переходу, Мюнхен сэкономил миллионы евро из городского бюджета. По состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета составила €11,7 миллионов.