Правообладатели обвинили Google в «высокой» выдаче пиратских ресурсов

Американская ассоциация звукозаписи обвинила поисковик в том, что при выдаче результатов поисковых запросов «пиратские» ресурсы выводятся слишком высоко.

 

 

Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) обвинила Google в том, что «пиратские» ресурсы выводятся слишком высоко при выдаче результатов поисковых запросов.

По мнению RIAA, количество обоснованных жалоб на нарушение ресурсами авторских прав не влияет на позиции этих сайтов в выдаче Google. Ссылки на них появляются в числе первых результатов поиска по именам популярных исполнителей или названиям композиций. Отчет RIAA опубликован на сайте организации.

Но пользователи не в претензии

Исследователи вводили в поисковик запросы формата «[музыкант]+[песня]+mp3» и «[музыкант]+[песня]+download» и изучали, какие ресурсы появляются на первой странице выдачи. Выяснилось, что в среднем среди первых 10 ссылок сайты, на которые подано более тысячи жалоб о нарушении авторских прав, появлялись 3-5 раз. Более того, в рамках первой страницы на такие ресурсы Google ссылался почти в 8 раз активнее, чем на легальные источники музыки. При этом в 49 запросах из введенных 50 в топ-10 ссылок попадал хотя бы один сайт, на который было отправлено более 10 тыс. жалоб о пиратском распространении материалов.

RIAA отмечает, что вывод о том, что количество обоснованных жалоб на сайты не имеет значительного влияния на их позицию в выдаче, справедлив в отношении запросов, касающихся скачивания музыки.

Ранее Google уже анонсировала намерения снижать в выдаче позиции сайтов, на которые часто жалуются правообладатели. Представители компании подчеркивали, что таким образом хотят помочь пользователям находить легальные источники контента.

Следует отметить, что именно Google представил новую стратегию по борьбе с пиратским контентом в Сети. Google предлагает отключать источники финансирования всем ресурсам, которые распространяют нелегальный контент.

В настоящее время поисковик уже заключил соглашение с платежными системами Visa, MasterCard и PayPal. Договор Google с ними предполагает прекращение поставок денег всем web-сайтам, которые принимают ссылки на незаконно размещенные в Интернете книги, фильмы и другой контент.

#  #