В Интернете внедрят тотальное шифрование всего трафика

Руководители технической части Интернета – организация Engineering Task Force – в ходе недавнего совещания приняли решение ввести тотальное шифрование всего трафика в Сети.

 

Сообщается, что варианты внедрения шифрования будет разрабатывать группа HTTPbis Working Group. Она создаст спецификацию нового поколения протокола HTTP 2.0, в котором шифрование данных включено изначально.

Группа уже предложила три варианта внедрения. Первый позволит сайтам легко внедрять шифрование по HTTP 2.0, в котором не нужно идентифицировать свои серверы цифровыми сертификатами, которые распознают современные браузеры.

Недостаток аутентификации, впрочем, позволит легко следить за сетевой деятельностью посетителя Интернет-кафе.

Тотальное шифрование Сети усложнит жизнь, в том числе, и спецслужбам

Второй вариант предполагает шифрование и аутентификацию всех серверов. Но это потребует дополнительных вычислительных мощностей на миллионах сайтов, что может задержать во времени внедрение такой схемы.

Третий вариант предлагает использовать HTTP 2.0 только там, где это необходимо. Во всех остальных случаях предполагается обходиться предыдущей версией протокола связи.

Пока что все проекты изучаются. Наиболее подходящий для реализации вариант будет предложен к повсеместному внедрению. Тем не менее, о конкретных датах шифрования Интернета пока что ничего не сообщается.