На Чемпионате мира по футболу забитые голы будет фиксировать электроника

На Чемпионата мира по футболу, который стартует 12 июня в Бразилии, Международная федерация футбола дала разрешение использовать специальную электронику для фиксации забитых мячей.

Система «GoalControl-4D», по замыслу ФИФА, упростит работу судей и застрахует их от некоторых ошибок. Технология должна свести на нет случаи, когда арбитры не засчитывают чисто забитые мячи.

Система GoalControl-4D представляет собой пульт слежения с 14 камерами, ведущими съёмку на высокой скорости. Камеры размещены по периметру поля и наблюдают за воротами, по 7 объективов на каждые.

Специально разработанная программа будет автоматически регистрировать попадание мяча в ворота, высчитывая его координаты по осям X, Y и Z, с учётом скорости полёта.

Таким образом, едва мяч пересечёт линию ворот, система автоматического определения голов подаст сигнал на часы рефери.

Есть и другие новшества на ЧМ-2014. Например, арбитрам выдадут баллончики с краской, исчезающей через минуту после нанесения. Краской будут отмечать место выполнения штрафного удара и линию, на которой должна находиться стенка из защитников.

Тем временем, футбольные рефери Германии получили «умные очки», наподобие Google Glass, для точной фиксации забитых голов.