GoDaddy теряет клиентов

Компанию GoDaddy, одного из крупнейших интернет-регистраторов в мире, обвинили в нечестной конкуренции и двуличной политике в области авторского права. Вначале на компанию обрушился шквал критики после её заявления о поддержке весьма противоречивого законопроекта SOPA. А потом и вовсе была обвинена в попытке удержать клиентов, оттягивая процесс трансфера путём неправильного заполнения данных whois.

Так, основатель Википедии Джимми Уэльс (Jimmy Wales) сообщил, что намерен перевести все доменные имена сайтов Wikipedia и Wikia от GoDaddy в к другому доменному регистратору. «Я счастлив объявить, что мы прекращаем пользоваться услугами GoDaddy. Их позиция касательно SOPA неприемлема для нас», — отметил основатель Википедии.

В ближайшее время GoDaddy намереваются покинуть и множество других организаций. Например, генеральный директор компании Cheezburger Network, которой принадлежат популярные ресурсы FAIL Blog, Failbook и «I Can Has Cheezburger» Бен Ху (Ben Huh) написал в своем твите, что требует от GoDaddy четкой позиции касательно SOPA. В случае, если регистратор не откажется от поддержки SOPA, его компания планирует покинуть GoDaddy.

В результате под давлением заказчиков GoDaddy отозвала свое решение о поддержке SOPA, тем не менее, так и не заявила о своем протесте.

Кроме того, пару дней назад компания-регистратор Namecheap обвинил GoDaddy в том, что та с задержкой обновляла информацию Whois, либо заполняла эти данные не полностью, что противоречит правилам ICANN. Тем самым компания пыталась удержать клиентов, которые намеревались передать домены под контроль другим регистраторам.

Согласно данным  аналитического агентства VentureBeat, GoDaddy потеряла за последний  месяц свыше 37 тысяч доменных имен. Всего под контролем регистратора находится более 50 миллионов доменов.