В Шотландии предсказали результаты референдума с помощью Google

Аналитики из Шотландии убеждены, что можно предсказать результаты выборов с помощью мониторинга запросов в поисковой системе Google. Подобную методику уже опробовали на референдуме о независимости Шотландии.

В основе метода лежат формулы, используемые для анализа движений фондового рынка и товарных цен. Как выяснилось, в целом их можно применять для прогнозирования политических выборов.

За 5 дней до фактического голосования аналитики смогли предсказать 45% положительных ответов, исследовав количество запросов по лидеру Шотландской национальной партии, инициировавшей референдум.

Кроме того, исследователи мониторили настроения общества через инструменты Google Trends. Учитывались запросы о Шотландской национальной партии, понятии референдума, аналитических выкладках «за» и «против» независимости Шотландии. Анализ данных продолжался в течение шести недель.

Аналитики собираются ещё раз опробовать свою методику на ближайших парламентских выборах в Великобритании. Есть вероятность, что система может не сработать на мероприятии, в котором присутствует более двух вариантов выбора.

Если анализ поисковых запросов помогает предсказывать результат голосования, то алгоритмы поисковой выдачи Google способны напрямую влиять на политические взгляды избирателей и исход выборов.

Кстати, полиция Берлина испытывает программное обеспечение Precobs, созданное немецкими инженерами, которое способно с высокой точностью предсказывать совершение преступлений.