Немецкая полиция испытывает алгоритм предсказания преступлений

Полиция Берлина испытывает программное обеспечение Precobs, созданное немецкими инженерами, которое способно с высокой точностью предсказывать совершение преступлений.

Сейчас система проходит испытания, и в случае успешного результата её начнут использовать на всей территории страны. Программа предсказывает, где и когда с наибольшей вероятностью произойдёт преступление.

Программа Precobs вычисляет вероятность совершения преступлений с учётом прошлой статистики. Пока что она учитывает только анонимную статистику по пользователям, но правозащитники предупреждают, что в будущем она может перейти и на неанонимные данные.

Для каждого квадрата размером 150х150 м указывается вероятность совершения преступления в 24-часовой период, распределение этой вероятности по двум видам преступления: автомобильные и домашние, время начала двух самых опасных часовых интервалов.

Система вычисляет потенциальное преступление с помощью математической модели расчёта вероятности, основываясь на статистике преступлений по улицам. Учитываются день недели, время суток, наличие или отсутствие футбольных трансляций и другие факторы.

Ранее аналогичная компьютерная система прогнозирования преступлений успешно прошла первую серию испытаний, которые длились 20 недель на территории британской столицы.